2010年12月09日
花麹菊家
「花麹菊家」銘菓頂きました
ペトロ岐部
第24回 全国菓子大博覧会(in熊本)茶道家元賞受賞
2003年 世界モンドセレクション最高金賞受賞
ドン・フランシスコ
第24回 全国菓子大博覧会(in熊本)寛仁親王殿下名誉総裁最高賞・受賞
世界モンドセレクション「グランドゴールド賞」連続受賞
とどちらも輝かしい賞を受賞されているようです
左)ペトロ岐部…たっぷりのミルクとバター、粉乳などを用いたふくよかな生地に包まれた餡は、フレッシュバター入りのしっとりとした白あんに、栗をたくさん入れて焼きあげました。豊後・大分が生んだ偉人の功績を称える南蛮銘菓です。
右)ドン・フランシスコ…中身が違ったものが2種類あります。ともに外がわの生地はスペイン産アーモンドを使った、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を使用しております。1つの中身はメロンを入れ、甘酸っぱいブルーベリーを丹念に作りあげた自家製ジャムです。もう1つは、クレームダマンドと角切りにしたリンゴの酸味が調和した風味豊かなお菓子です。
これはこれでおいしいかと思いますが、似ているもので私は、ペトロ岐部よりも「明月堂」の博多通りもん、ドン・フランシスコよりも「さかえ屋」のなんばん往来の方が好き
銘菓は、大分よりも福岡の方がおいしいのかなって思いました
とちょっと地元愛出てしまいました
「花麹菊家」のHP見るとぷりんどらというのを発見
ぷりんどら食べてみたいな
人気blogランキング参加中
1日1回クリックお願いします
ペトロ岐部
第24回 全国菓子大博覧会(in熊本)茶道家元賞受賞
2003年 世界モンドセレクション最高金賞受賞
ドン・フランシスコ
第24回 全国菓子大博覧会(in熊本)寛仁親王殿下名誉総裁最高賞・受賞
世界モンドセレクション「グランドゴールド賞」連続受賞
とどちらも輝かしい賞を受賞されているようです
左)ペトロ岐部…たっぷりのミルクとバター、粉乳などを用いたふくよかな生地に包まれた餡は、フレッシュバター入りのしっとりとした白あんに、栗をたくさん入れて焼きあげました。豊後・大分が生んだ偉人の功績を称える南蛮銘菓です。
右)ドン・フランシスコ…中身が違ったものが2種類あります。ともに外がわの生地はスペイン産アーモンドを使った、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を使用しております。1つの中身はメロンを入れ、甘酸っぱいブルーベリーを丹念に作りあげた自家製ジャムです。もう1つは、クレームダマンドと角切りにしたリンゴの酸味が調和した風味豊かなお菓子です。
これはこれでおいしいかと思いますが、似ているもので私は、ペトロ岐部よりも「明月堂」の博多通りもん、ドン・フランシスコよりも「さかえ屋」のなんばん往来の方が好き
銘菓は、大分よりも福岡の方がおいしいのかなって思いました
とちょっと地元愛出てしまいました
「花麹菊家」のHP見るとぷりんどらというのを発見
ぷりんどら食べてみたいな
人気blogランキング参加中
1日1回クリックお願いします
たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **