Posted by at

2008年01月31日

たこ焼き『ののじ』

今日は社長お気に入りicon102のお店、直方市新町にあるたこ焼き『ののじ』icon207ですicon97

 
一見、「居酒屋?」と思ってしまうような可愛い店構え。
6~7人用のカウンターがあるので、店内で食事ができます。
外はパリパリicon97中はトローッicon14のたこ焼きは、と~~っても美味だそうですicon194
たこ焼きに入っている蛸は、希望により小さく切って入れたり、蛸の代わりにキンピラを入れたりと、
お年寄りが多い地域だからこその優しさが伝わりますface02

 
 
 
店内には、奥様が作られた可愛いビーズアクセサリーが並び、販売されていますface05
リクエストがあれば、オリジナルのアクセサリーを作ってくれるそうですicon100

たこ焼き。美味しいですよね~~icon14icon14
私は先日、icon25でたこ焼きパーティをして以来、ちょっとハマッていますface15
定番の具も美味しいですが、オススメのトッピングがあれば教えてくださいicon194



■ たこ焼き ののじ ■
福岡県直方市新町1-2-20   TEL:0949(23)0424
営業時間:11時~19時半   定休日:火曜日
※注文を受けてから焼き始めますので、電話して行かれる事をオススメします。









たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 16:51Comments(14)街グルメ

2008年01月29日

ラッピングでハプニング!

今からラッピングをしますicon27
作業を始める前に、社長のicon207で写真を写したのですが・・・icon95






が~~ん  ( ̄□||||!!


私の無骨icon206な指が、カメラケースのファスナーを壊してしまいましたicon41



治りそうで治らないこのファスナーicon59
どなたか修理方法icon53を知っていませんか
icon60icon41









たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 14:49Comments(11)ちょっとした事

2008年01月25日

増殖中・・・。

倉庫の裏に置いてある「しいたけのなる木」に、この寒さの中沢山の椎茸が芽?を出していましたicon04
大きいもので直径6cmくらいicon67
このくらいの大きさになると、小さなビニール袋で覆って笠icon03が広がらないようにしますicon53
すると肉厚でジューシーicon196な椎茸が出来上がりますicon102icon102


白丸のところにシイタケ菌を植えつけてある「ぼた木」と呼ばれる木を、去年社長がホームセンターで買って来ましたface15
去年の今頃も大量に椎茸が生ったのを覚えています。
この「ぼた木」は4~5年の間、椎茸の収穫を楽しむことができるそうで~すicon28


うわ~~っicon10美味しそうっicon14icon14
鍋に入れるのも良いですが、炭火焼きicon57にしてお醤油で食べるのもいいですね~icon194









たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 15:14Comments(9)きまぐれ写真館

2008年01月23日

門司港イルミネーション☆

今日は門司港レトロのイルミネーションの写真です(icon207 :社長)
icon97光きらめくicon97冬のレトロは魅力一杯face05


JR門司港駅です。
大正3年(西暦1914年)に建てられた九州で最も古い木造の駅舎で、駅としては
全国で唯一国の重要文化財に指定されていますicon105


3月23日の17時~22時まで、レトロの建物や樹木が約30万球の電飾で彩られていますicon99icon99


水面映ったイルミネーションも綺麗icon102


旧門司三井倶楽部です。
大正10年(西暦1921年)、三井物産の社交倶楽部として門司区谷町に建築、その後平成2年、
JR門司港駅前に移築・復元されました。
今は資料室やレストランになっていますicon137
この建物もJR門司港駅と同じく国の重要文化財です。


国際友好記念図書館です。
明治35年、大連市に帝制ロシアが建てたドイツ風建築物を、北九州市・大連市友好都市締結
15周年を記念して複製建築しました。
今は、図書館icon91のほか資料室、レストランになっています。


旧門司税関です。
明治42年の門司税関発足を契機に、明治45年(1912年)に建てられた煉瓦造り瓦葺平屋構造の建築物です。
今は、ギャラリーやカフェicon137などになっています。


ブルーウィングです。
10時から16時までの間、約1時間に1回開閉するはね橋ですicon19
若者の間では「カップルで渡ると結ばれる」icon102という噂がありますicon194








たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 15:08Comments(12)きまぐれ写真館

2008年01月21日

只今7分咲き☆

会社のシャコバサボテンが咲き始めましたicon149
普通は11月~12月頃に開花するそうなので、もう無理かと思っていましたがicon15
やっと開花してくれましたface02



ここでチョット豆知識icon53

植物は光合成icon01を行うことで二酸化炭素を吸収し、酸素と水(水蒸気)を放出します。
これはすべての植物に共通する能力ですが、シャコバサボテンはタバコの煙やなどの
人体に有害な化学物質を吸収、分解することができるのです。
icon100
その能力は空気の浄化能力が高いことで有名な、サンスベリアの
2倍程度といわれているそうですよ~icon14








たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 15:27Comments(14)きまぐれ写真館

2008年01月18日

フランス菓子「ミュゲ」-1-

先日、同僚の女の子が誕生日だったので、社長がケーキを買ってきてくれました。
会社のすぐ近くの『フランス菓子 ミュゲ』です。

 
左)ミニヨン・・・ハート型のババロア。半分のピンク色は木いちご味、半分はクリーム色のバナナ味。中にはチョコレートソースが入っています。
右)マルグリット・・・マーガレットの花をイメージしたスイーツ。レアチーズの中に、パッションのクリームとキャラメルソースが入っています。


 
左)ショコラアールグレー・・・チョコムースの中にアールグレー風味(紅茶)のクリームブリュレをとじこめています。
右)ガトーキャラメル・・・チョコスポンジケーキを表面をガリガリにしたキャラメルクリームでサンド。


 
左)蜂蜜キャラメル・・・生地の中にキャラメルムースとはちみつのブリュレを包み込んだスイーツ。 「蜂の巣」に見立てたトッピングはホワイトチョコレート。
右)いちごのチーズケーキ・・・いちごとヨーグルトのチーズケーキ。ミュゲのチーズケーキは、濃厚なのに後味があっさりしているのが特長。


私はショコラアールグレーicon154を頂きましたが、外側の濃厚チョコと中のアッサリ紅茶ケーキが良いバランスで、とっても美味しかったですface05
ミュゲのケーキはとても人気があるらしく、店内はいつも沢山のお客さんで賑わっています。
私も大好きなので、よく買って帰りますicon16

icon52 この『リンク』は、2007年5月14日にマリンメッセ福岡で開催された「洋菓子技術コンテスト」で最優秀賞を受賞したスイーツだそうですface08

ふわふわ食感のホワイトチョコレートとサブレのサクサク食感が見事。
中のキャラメルブリュレは濃厚な中にもさっぱり感が。ゆずの酸味と甘さのバランスがとても素晴らしい!




残念ながら、今回は食べれなかったのですがicon10今度は絶対食べてみたいと思いますicon194

あ~~っicon10記事を書いたらお腹が空いてしまいましたぁ~face11








たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 15:55Comments(15)街スイーツ

2008年01月16日

二季咲きの桜☆

今日の写真は10月頃に北九州市八幡西区の『瀬板の森公園』です。(撮影:社長)
「瀬板の森公園」は、良好な自然環境を生かし、「水の丘」「花の丘」「こどもの丘」の3つのテーマにそった広場を中心した都市公園ですicon125


瀬板貯水池。この周りを囲むように約4.4kmの遊歩道icon16がありますface01


静かな遊歩道face04


10月に桜icon60
と思って調べたら、イギリス育成された品種の二季咲き(10月と4月)の桜icon48でしたicon53
名前はアーコレードですicon194


長閑な公園だと思いきや、ドキッとする看板を発見icon95icon95









たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 16:17Comments(12)きまぐれ写真館

2008年01月11日

ちょっとだけ出演♪

先月の11日に、福岡県宮若市の『河童の里』今日感テレビの取材が来ましたface02
『合馬の天然水』も少しだけ出演することが出来ましたよ~icon13icon97



リポーターは、福岡吉本「高田課長さん」ですicon194


準備万端icon100生放送開始icon59


「河童の里」なので、河童の衣装で・・・face15


手打ち蕎麦の紹介の時に、ササ~ッと映りましたface08
ちょっとだけ出演icon99ほんの一瞬の出来事でしたface11









たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 14:56Comments(12)きまぐれ写真館

2008年01月09日

初詣☆

福岡県福津市にある『宮地嶽神社』へ初詣に行ってきましたicon96


宮地嶽神社には毎年行っていますが、この日も沢山の人がお参りに来ていましたface02


宮地嶽神社のシンボルとも言える「大注連縄」ですicon97
直径2.5メートル、長さ13.5メートル、重さ5トンの注連縄は日本一icon100

注連縄は、3年に一度1度掛け替えられるそうですが、稲の生育から掛け替えまで1,500人もの方々による奉仕で成り立っているそうです。
また、「大注連縄」の他にも2つの日本一がありますface08
直径2.2メートルの『大太鼓』と、重さ450kgの『大鈴』icon59
どちらも境内のお堂に奉安されています。一見の価値有りですよ♪








たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 13:46Comments(11)ちょっとした事

2008年01月07日

遅くなりましたが・・・



年末年始のお休みで、ご挨拶が遅くなってしましましたが・・・

あけましておめでとうございますicon96 icon96

今年の正月はなにかと忙しく、いつもにも増して「あっ」という間に過ぎてしまいいましたface11

昨年の春にグログデビューをして、もうすぐ一年icon14
よかよかブログの皆様には大変お世話になりましたface01

今年も宜しくお願いいたしますm(。-_-。)m
  


Posted by おいしい水 at 10:08Comments(12)ちょっとした事