2008年01月25日
増殖中・・・。
倉庫の裏に置いてある「しいたけのなる木」に、この寒さの中沢山の椎茸が芽?を出していました
大きいもので直径6cmくらい
このくらいの大きさになると、小さなビニール袋で覆って笠が広がらないようにします
すると肉厚でジューシーな椎茸が出来上がります
白丸のところにシイタケ菌を植えつけてある「ぼた木」と呼ばれる木を、去年社長がホームセンターで買って来ました
去年の今頃も大量に椎茸が生ったのを覚えています。
この「ぼた木」は4~5年の間、椎茸の収穫を楽しむことができるそうで~す
うわ~~っ美味しそうっ
鍋に入れるのも良いですが、炭火焼きにしてお醤油で食べるのもいいですね~
たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **
大きいもので直径6cmくらい
このくらいの大きさになると、小さなビニール袋で覆って笠が広がらないようにします
すると肉厚でジューシーな椎茸が出来上がります
白丸のところにシイタケ菌を植えつけてある「ぼた木」と呼ばれる木を、去年社長がホームセンターで買って来ました
去年の今頃も大量に椎茸が生ったのを覚えています。
この「ぼた木」は4~5年の間、椎茸の収穫を楽しむことができるそうで~す
うわ~~っ美味しそうっ
鍋に入れるのも良いですが、炭火焼きにしてお醤油で食べるのもいいですね~
たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **