2008年01月18日
フランス菓子「ミュゲ」-1-
先日、同僚の女の子が誕生日だったので、社長がケーキを買ってきてくれました。
会社のすぐ近くの『フランス菓子 ミュゲ』です。
左)ミニヨン・・・ハート型のババロア。半分のピンク色は木いちご味、半分はクリーム色のバナナ味。中にはチョコレートソースが入っています。
右)マルグリット・・・マーガレットの花をイメージしたスイーツ。レアチーズの中に、パッションのクリームとキャラメルソースが入っています。
左)ショコラアールグレー・・・チョコムースの中にアールグレー風味(紅茶)のクリームブリュレをとじこめています。
右)ガトーキャラメル・・・チョコスポンジケーキを表面をガリガリにしたキャラメルクリームでサンド。
左)蜂蜜キャラメル・・・生地の中にキャラメルムースとはちみつのブリュレを包み込んだスイーツ。 「蜂の巣」に見立てたトッピングはホワイトチョコレート。
右)いちごのチーズケーキ・・・いちごとヨーグルトのチーズケーキ。ミュゲのチーズケーキは、濃厚なのに後味があっさりしているのが特長。
私はショコラアールグレーを頂きましたが、外側の濃厚チョコと中のアッサリ紅茶ケーキが良いバランスで、とっても美味しかったです
ミュゲのケーキはとても人気があるらしく、店内はいつも沢山のお客さんで賑わっています。
私も大好きなので、よく買って帰ります
この『リンク』は、2007年5月14日にマリンメッセ福岡で開催された「洋菓子技術コンテスト」で最優秀賞を受賞したスイーツだそうです
ふわふわ食感のホワイトチョコレートとサブレのサクサク食感が見事。
中のキャラメルブリュレは濃厚な中にもさっぱり感が。ゆずの酸味と甘さのバランスがとても素晴らしい!
残念ながら、今回は食べれなかったのですが今度は絶対食べてみたいと思います
あ~~っ記事を書いたらお腹が空いてしまいましたぁ~
たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **
会社のすぐ近くの『フランス菓子 ミュゲ』です。
左)ミニヨン・・・ハート型のババロア。半分のピンク色は木いちご味、半分はクリーム色のバナナ味。中にはチョコレートソースが入っています。
右)マルグリット・・・マーガレットの花をイメージしたスイーツ。レアチーズの中に、パッションのクリームとキャラメルソースが入っています。
左)ショコラアールグレー・・・チョコムースの中にアールグレー風味(紅茶)のクリームブリュレをとじこめています。
右)ガトーキャラメル・・・チョコスポンジケーキを表面をガリガリにしたキャラメルクリームでサンド。
左)蜂蜜キャラメル・・・生地の中にキャラメルムースとはちみつのブリュレを包み込んだスイーツ。 「蜂の巣」に見立てたトッピングはホワイトチョコレート。
右)いちごのチーズケーキ・・・いちごとヨーグルトのチーズケーキ。ミュゲのチーズケーキは、濃厚なのに後味があっさりしているのが特長。
私はショコラアールグレーを頂きましたが、外側の濃厚チョコと中のアッサリ紅茶ケーキが良いバランスで、とっても美味しかったです
ミュゲのケーキはとても人気があるらしく、店内はいつも沢山のお客さんで賑わっています。
私も大好きなので、よく買って帰ります
この『リンク』は、2007年5月14日にマリンメッセ福岡で開催された「洋菓子技術コンテスト」で最優秀賞を受賞したスイーツだそうです
ふわふわ食感のホワイトチョコレートとサブレのサクサク食感が見事。
中のキャラメルブリュレは濃厚な中にもさっぱり感が。ゆずの酸味と甘さのバランスがとても素晴らしい!
残念ながら、今回は食べれなかったのですが今度は絶対食べてみたいと思います
あ~~っ記事を書いたらお腹が空いてしまいましたぁ~
たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **