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2008年01月18日

フランス菓子「ミュゲ」-1-

先日、同僚の女の子が誕生日だったので、社長がケーキを買ってきてくれました。
会社のすぐ近くの『フランス菓子 ミュゲ』です。

 
左)ミニヨン・・・ハート型のババロア。半分のピンク色は木いちご味、半分はクリーム色のバナナ味。中にはチョコレートソースが入っています。
右)マルグリット・・・マーガレットの花をイメージしたスイーツ。レアチーズの中に、パッションのクリームとキャラメルソースが入っています。


 
左)ショコラアールグレー・・・チョコムースの中にアールグレー風味(紅茶)のクリームブリュレをとじこめています。
右)ガトーキャラメル・・・チョコスポンジケーキを表面をガリガリにしたキャラメルクリームでサンド。


 
左)蜂蜜キャラメル・・・生地の中にキャラメルムースとはちみつのブリュレを包み込んだスイーツ。 「蜂の巣」に見立てたトッピングはホワイトチョコレート。
右)いちごのチーズケーキ・・・いちごとヨーグルトのチーズケーキ。ミュゲのチーズケーキは、濃厚なのに後味があっさりしているのが特長。


私はショコラアールグレーicon154を頂きましたが、外側の濃厚チョコと中のアッサリ紅茶ケーキが良いバランスで、とっても美味しかったですface05
ミュゲのケーキはとても人気があるらしく、店内はいつも沢山のお客さんで賑わっています。
私も大好きなので、よく買って帰りますicon16

icon52 この『リンク』は、2007年5月14日にマリンメッセ福岡で開催された「洋菓子技術コンテスト」で最優秀賞を受賞したスイーツだそうですface08

ふわふわ食感のホワイトチョコレートとサブレのサクサク食感が見事。
中のキャラメルブリュレは濃厚な中にもさっぱり感が。ゆずの酸味と甘さのバランスがとても素晴らしい!




残念ながら、今回は食べれなかったのですがicon10今度は絶対食べてみたいと思いますicon194

あ~~っicon10記事を書いたらお腹が空いてしまいましたぁ~face11








たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。




** 有限会社 北九州メディアシステム **
  


Posted by おいしい水 at 15:55Comments(15)街スイーツ