2007年06月25日
身近な満点食材“そば”
カロリーがチョット気になるビジネスマンやOLに欠かせない定番のランチメニューといえば
日本そば。
「今日は、このくらいですませておこう」という軽い扱いですが、じつは栄養満点
まず豊富で良質なたんぱく質が含まれていること。そして、そのたんぱく質にはリジンというアミノ酸が含まれています。
さらにビタミンB1、B2もたっぷり
おまけに抗酸化作用があるポリフェノールの一種ルチンも豊富です
疲労回復、夏バテには蕎麦パワー
ビタミンB1は疲労回復ビタミンと呼ばれるほど疲れたカラダによく効きます
これが不足すると体力が低下し、食欲不振やイライラを招きます
蕎麦でビタミンB1をとれば、夏バテもなんのその。
さらにビタミンB2は代謝に関わる酵素をバックアップするため、蕎麦を食べると、新陳代謝がうながされ、皮膚や粘膜を保護し、抵抗力を高めることができます。
夏の紫外線による肌のトラブルも防いでくれます
市販の蕎麦を買う場合、原材料にそば粉が先に書いてあるものを選んでください
小麦粉が先に書いてあると、そば粉の量が少ないことが多いからです。
わさび ⇒ 辛味成分のシニグリンが、消化を助け、食欲が増進。
ねぎ ⇒ ねぎに含まれるアイリン成分が、蕎麦のビタミンB1を無駄なく吸収し疲れた体を回復。
ゆず ⇒ そばに不足しているビタミンCを補う。
大根おろし ⇒ 胃腸の働きを助ける消化酵素のジアスターゼをプラス。
**別冊宝島【おばあちゃんの知恵袋参照】**
夏になると、皆が「ズルズル~」っと美味しそーに食べている蕎麦
実は私、食べれないんです・・・
“蕎麦アレルギー”なもんで
どこかの蕎麦屋に入った時、蕎麦を食べている人を羨ましそうに見ている
「うどんを食べている女性」を見かけたら、
私だと思ってください |壁|ー ̄)フフ
たけのこ園の地下約200メートルに流れる合馬の天然水は、ナトリウムやカルシウムを
バランスよく含み、口当たりがやわらかく飲みやすいのが特徴です。
また、硬度23.6の日本人がもっとも好む軟水で、Ph値7.1の弱アルカリ性、
人間の体液に近い値なので無理なく体内に吸収されます。
** 有限会社 北九州メディアシステム **